Требования поисковых систем к контенту в 2023 году

В этом обзоре самые актуальные тренды интернет-продвижения на 2023 год, которые следует учитывать при разработке стратегии.

Только компании привыкли к термину seo (напомним, что аббревиатура SEO search engine optimization буквально обозначает «Поисковая оптимизация») и его задачам, как мир изменился. И Яндекс, и Гугл в 2023 году ориентируются прежде всего на посетителя сайта.

Поведенческие факторы

Многие факторы ранжирования в поисковой выдачи определены поведением пользователей. Высокий CTR, время на сайте и показатель отказов имеют высокое значение, оказывают гораздо большее влияние на ранжирование в Яндексе, чем в Google. Поэтому важно следить за поведением пользователей на вашем сайте и при необходимости вносить улучшения.

Наша новая рубрика называется Продвижение 360, а это означает, что мы в меньшей степени ориентируемся на оптимизацию с помощью ключевых слов, а решаем комплексные вопросы продвижения бизнеса в интернет.

Какие странные вещи случаются сегодня! – сказала она. – А еще вчера все шло как обычно. А может, это я сама вдруг стала какая-то не такая? Постараюсь вспомнить. Такая ли я была, как всегда, когда встала утром? Мне кажется, утром я была немножко другая. Кто же я теперь? Вот в чем загадка.

Алиса в Стране Чудес, Льюс Кэрролл

Алгоритмы Яндекса учитывают прежде всего качество контента, в том числе глубину раскрытия темы.

Экспертный контент

Доверие — один из параметров алгоритма выдачи поиска в Гугл. Поэтому покажите, что материалы пишут специалисты. В текстах указывайте автора или рецензента, у которого есть компетенции в этой теме.

Яндекс вернулся к своей первоначальной истории — Яндекс это про поиск. И теперь на главной странице только строка поиска.

Как рассказывают эксперты самого Яндекса, поисковик по прежнему будет искать по сайтам, но теперь движется и в сторону поиска по сущностям. Результат поиска — это товар или услуга, или человек.

В 2023 году качественный контент тот, что четко, точно и развернуто отвечает на запросы пользователей. Может предложить все известные варианты решения проблемы. Иначе страницы сайта могут не отображаться в поисковой выдаче, даже если в тексте достаточно ключевых слов. Напротив, введение большого количества ключевых слов, которые создают неестественные для людей тексты, теперь не работают и станут снижать рейтинг сайта.

Теперь поиск — это возможность получать ответы на свои вопросы, а возможно и профессиональные консультации всего за пару кликов. В текстах больше ценится наличие реального опыта. Поэтому очень важны не тексты копирайтеров. Полезными будут содержательные обзоры с акцентом на профессиональный и реальный опыт.

В феврале 2023 года стало известно, что «Яндекс» разрабатывает новую нейросеть YaLM 2.0. Ее планируют интегрировать в сервисы компании к концу 2023 г. Благодаря новой нейросети Яндекс будет стремиться показывать в первую очередь экспертный контент от профессионалов, а рекламный перестанет быть приоритетным.

Нейросеть YaLM 2.0 основана на языковой модели YaLM — Yet another Language Model. Эта модель ориентируется на современный тренд алгоритмов обработки естественных языков, таких как GPT-3 от компании OpenAI, а также другими языковыми моделями на архитектуре Transformer. Эта новая нейросеть YaLM станет частью «Поиска», «Алисы», «Почты» и других сервисов компании.

Задействованы суперкомпьютеры «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов» стало возможно создание нового поколения нейросетей семейства YaLM. Свои имена суперкомпьютеры получили от имен российских учёных. Их работы определили то, как мы сегодня работаем с большими данными.

Почему Яндекс создает новую нейросеть?

Дело в том, что создание такой новой нейросети — это очень мощный технологический шаг. К тому же это наглядная информация инвесторам, что в планах «Яндекс» стать передовой digital-компанией. Яндекс внедряет нейросеть одиними из первых в мире.

Нейросеть не только умеет составлять тексты на разных языках, но и обеспечивает выдачу практически 100% ответов, действительно нужных пользователю.

Текст, который будет генерить такая нейросеть, практически будет невозможно отличить от написанного таким человеком, который мог бы прочитать все книги и статьи в мире и после этого, сформулировав главную мысль, предоставит полный и содержательный ответ. 

Думай о смысле, а слова придут сами

Алиса в Стране Чудес, Льюс Кэрролл

Возможности нейросети самые широкие. Для вас найдут в поиске не просто, например, сочинения и реферат, а нейросеть самостоятельно его вам напишет. Для СМИ системы смогут предлагать краткие новостные тексты и более развернутые статьи.

Этот материал дополняется

Руководитель проекта Internet-prom.ru из Новосибирского Академгородка. Участник сообщества Сарафан24.ру и специалист, освещающая все, что связано с продвижением в Интернет. Галина получила диплом программиста в Новосибирском университете и с тех пор хорошо применила знания в качестве программиста, а теперь и в качестве производителя цифрового контента на Сарафан24.ру. Следите за публикациями Галины, чтобы получить советы по продвижению в интернет и заглянуть за кулисы Internet-prom, sarafan24.ru и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *